Download our app

Download our App Click here

Ticker

6/recent/ticker-posts

Download our app

ইনকিউবেটর কি ?



ইনকিউবেটর কি ? ইনকিউবেটর হলো একটি তাপ যন্ত্র যেখানে মুরগির স্পর্শ ছাড়াই স্বয়ংক্রিয় ভাবে কৃত্রিম পদ্ধতিতে ডিম ফুটানো হয়.

Incubator নামটা শুনলেই কেমন আশ্চার্য্যজনক ভাবে কোন যন্ত্রের কথা মনে হয় তাই না ?

যেখানে কোনরকম মুরগি স্পর্শ ছাড়াই ফুটফুটে বাচ্চা হয়ে যায় ! আসলেই এটা খুবই বিস্ময়কর বিষয়। তো চলুন আজকে আমরা এই বিস্ময়কর জিনিসটির নাড়ি নক্ষত্র খুব সহজ ভাষায় জেনে নেই

ইনকিউবেটর কি ?
Incubator ইংরেজি শব্দ, এর সোজা বাংলা করলে হয়- অন্ডস্ফুটন যন্ত্র অর্থাৎ ডিম ফোটানোর মেশিন। কৃত্রিম পদ্ধতিতে ডিম ফুটিয়ে বাচ্চা বের করার যন্ত্রের নামই Incubator.
সোজা কোথায়- হাঁস মুরগি টার্কি কোয়েল ইত্যাদি ডিম ফুটানোর জন্য হাস বা মুরগির কোন রকম সহযোগিতা ছাড়াই কৃত্রিম পদ্ধতিতে ডিম থেকে বাচ্চা বের করার জন্য যে মেশিন ব্যবহার করা হয় তাই হচ্ছে Incubator.
ইনকিউবেটর বা ডিম ফুটানোর মেশিন দিয়ে কি আসলে ডিম ফুটানো যায়?
আজকে একটা সিক্রেট অপেন করে দিচ্ছি আপনাদের সকলের নিকট। আসলে সত্যি কথা বলতে- অন্ডস্ফুটন যন্ত্র অন্ড স্ফুটন করেনা অর্থাৎ ডিম ফোটায়না কিংবা ফোটানোর ক্ষমতাও রাখেনা
কি অবাক হলেন !!
কি আশ্চর্য হলেন এটাই সত্য ইনকিউবেটর মোটেও ডিম ফুটানো।
Incubator শুধুমাত্র ডিমের মধ্যে থাকা Sperm বা শুক্রাণুকে প্রথমে Embryo বা ভ্রুণে এবং পর্যায়ক্রমে ভ্রুণকে বাচ্চায় পরিণত হওয়ার উপযুক্ত পরিবেশ তৈরি করে দেয়। ফলশ্রুতিতে একটা উর্বর ডিম নির্দিষ্ট সময় পর ফুটফুটে বাচ্চায় রূপান্তরিত হয়।
অন্ডস্ফুটন যন্ত্রে ডিম ফুটতে কতদিন লাগে ?
আমাদের অধিকাংশেরই ধারনা ইনকিউবেটরে হয়তো ২-৩দিন বা আরো অল্প সময়ের মধ্যেই ডিম হতে বাচ্চা ফোটে বের হয়। বিগত কয়েক বছর ধরে আমার ইউটিউব চ্যানেল এ ইনকিউবেটর বিষয়ক অসংখ্য ভিডিও এবং ওয়েবসাইট এত লেখালেখির পরও মানুষ এত সাধারণ প্রশ্ন করে ইনকিউবেটরে কয় দিনে ডিম ফুটে ?
আজকে আরেকবার খুব ভাল করে শুনে রাখুন হাঁস-মুরগি বা অন্যান্য যেকোন পাখির ডিম স্বাভাবিক ভাবে ফুটতে যে কয়দিন সময় লাগে, Incubator এ ফোটাতে ঠিক একই সময় লাগে। মানে হচ্ছে- মুরগির ডিম সাধারণ ভাবে ফুটতে ২১দিন সময় লাগে, ইনকিউবেটরে দিলেও সেই একই সময় অর্থাৎ ২১দিনই লাগে। ইনকিউবেটরে ডিম ফোটানোর কোন শর্টকার্ট বা দ্রুততম পদ্ধতি নাই।
Incubator এর প্রকারভেদ-
ইনকিউবেটর বেশ কয়েক ধরনের হয়ে থাকে যেমন- ফুল অটোমেটিক ইনকিউবেটর, সেমি অটোমেটিক ইনকিউবেটর, তুষ হারিকেন পদ্ধতির ইনকিউবেটর ইত্যাদি। আবার সার্কুলেশন, কার্য প্রণালীর ভিন্নতা ইত্যাদি অনুযায়ীও ইনকিউবেটরকে কয়েক ভাগে ভাগ করা যায়। সে যাইহোক এই একবিংশ শতাব্দিতে আমরা প্রাচীনতম পদ্ধতিসমূহ সম্পর্কে আলোচনায় না যেয়ে মুটামুটি আধুনিক পদ্ধতি গুলো সম্পর্কে জানার চেষ্টা করি।
১. যেসব ইনকিউবেটরের তাপ আদ্রতা টার্নিং অটোমেটিক ভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে সেগুলোকে আমরা অটোমেটিক ইনকিউবেটরের বলি।
২. যেসব ইনকিউবেটরের তাপ আদ্রতা অটোমেটিক ভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে কিন্তু টার্নিং ম্যানুয়াল ভাবে বা হাতের সাহায্য করতে হয় সেগুলোকে আমরা সেমি অটোমেটিক ইনকিউবেটর বলি।
উপরোক্ত পার্থক্য ছাড়া ইনকিউবেটর আরো দুটি প্রধান পার্থক্য আছে যথা-
(ক) সেটার ইনকিউবেটর:- যেই ইনকিউবেটরে ডিম দেওয়ার পর ফোটার ঠিক ০৩(তিন) দিন আগ পর্যন্ত রেখে ডিম গুলোকে নিয়মিত বিরতিহীনভাবে ঘুরানো হয় এবং আদ্রতা কিছুটা কমিয়ে রেখে ডিমের ভ্রুণ বড় হওয়ার সাথে সঙ্গে জলীয় অংশ শুকাতে সাহায্য করে সেই ইনকিউবেটরকে সেটার ইনকিউবেটর বলে।
(খ) হেচার ইনকিউবেটর:- যেই ইনকিউবেটরে ডিম ফোটার আগে শুধুমাত্র শেষ ০৩(তিন) দিন ডিম গুলো না ঘুরিয়ে শুইয়ে রাখা হয় এবং আদ্রতা কিছুটা বাড়িয়ে দিয়ে ডিমে সৃষ্ট বাচ্চাকে বের হয়ে আসতে সহায়তা করা হয় সেই ইনকিউবেটরকে হেচার ইনকিউবেটর বলা হয়।
আমাদের দেশের অধিকাংশ Incubator নির্মাতা সেটারের নিচে আলাদা ১-২টা হ্যাচিং ট্রে বসিয়ে দেন। ডিম ফোটার ০৩(তিন) দিন আগে সেই হেচার ট্রেতে বাচ্চা ফোটে বের হওয়ার জন্য ডিম গুলো নামিয়ে দেওয়া হয়। সেটার এবং হেচার একই ইনকিউবেটর বডিতে তৈরি করে থাকেন যা কাংখিত হ্যাচিং রেট পাওয়ার অন্যতম বড় অন্তরায়।
আশানুরূপ হ্যাচিং রেট পেতে অবশ্যই সেটার এবং হ্যাচার আলাদা বডিতে তৈরি করতে হবে। কেননা সেটার এবং হ্যাচারে ভিন্ন ভিন্ন মাত্রায় আদ্রতা রাখতে হয়। একই বডিতে হেচার এবং সেটার থাকলে সেটার এবং হ্যাচারে আলাদা করে দুই রকমের আদ্রতা দেওয়া যায় না।।
Incubator এ ডিম ফোটাতে কি কি লাগে ?
উর্বর ডিমের মধ্যে থাকা শুক্রাণু পর্যায়ক্রমে বাচ্চায় পরিণত হওয়ার জন্য উপযুক্ত পরিবেশ নিশ্চিত করতে যে জিনিস গুলোর ভারসাম্য থাকা প্রয়োজন হয় তা যদি আমরা জানি তাহলে খুব সহজেই অন্ডস্ফুটন যন্ত্রে অন্ডস্ফুটন করাতে অর্থাৎ ডিম ফোটাতে সক্ষম হব ইনশাআল্লাহ।
ইনকিউবেটরে ডিম ফোটানোর জন্য পাঁচটি আদর্শ পরিবেশ হল (ক) Temperature (তাপমাত্রা) (খ) Humidity(আদ্রতা) (গ) Oxygen (অক্সিজেন) (ঘ) Turning (ডিম ঘুর্নন)
(ঙ) Air circulation (তাপ, আদ্রতা এবং অক্সিজেন এর সঠিক বিন্যাস)
(ক) Temperature (তাপ)-
একটা ডিম ফোটে বাচ্চা বের হতে তাপের ভুমিকা অনস্বীকার্য। সাধারণত হাঁস, মুরগি, টার্কি, তিতির, কোয়েল ইত্যাদির ডিম অন্ডস্ফুটন যন্ত্রে ফোটানোর ক্ষেত্রে ৩৭.৭ ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রার দরকার হয় যা ফারেনহাইটের হিসাবে হয় ১০০ডিগ্রী ফারেনহাইট।
১. ভ্রুণের জন্য বিপদজনক সর্বোচ্চ তাপমাত্রা:- কোন কারনে ইনকিউবেটরে তাপমাত্রা বেড়ে ৩৯ডিগ্রি সেলসিয়াস উঠে গেলে এবং ৫-৬ ঘন্টা বা আরও বেশী সময় থাকলে ডিমে থাকা ভ্রুণের মারাত্মক ক্ষতি হয়। আর তাপমাত্রা ৪০ডিগ্রি সেলসিয়াসের বেশী হয়ে গেলে অধিকাংশ ভ্রুণ মারা যায়।
২. ভ্রুণের জন্য বিপদজনক সর্বনিম্ন তাপমাত্রা:- ইনকিউবেটরের তাপমাত্রা কোন কারনে ৩৫ডিগ্রি সেলসিয়াস বা তার নিচে নেমে গেলে ডিমে থাকা ভ্রুণের মারাত্মক ক্ষতি হয়। এক্ষেত্রে ডিম ফুটতে নির্ধারিত সময়ের চেয়ে কয়েক ঘন্টা বিলম্ব হতে পারে। তাপমাত্রা ২৭ডিগ্রি সেলসিয়াসের বেশী নেমে ৫-৬ঘন্টা বা এর বেশী সময় থাকলে ডিমে থাকা ভ্রুণ মারা যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে প্রায় শতভাগ।
ইনকিউবেটরের জন্য আদর্শ তাপমাত্রা হচ্ছে- ৩৭.৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস। আমরা জানি যে, ইনকিউবেটর কন্ট্রোলারের সেন্সর যে স্থানে রাখা হয় সেন্সর সেই স্থানেরই তাপমাত্রা পরিমাপ করে। আাবার কন্ট্রোলারেও কমবেশী টলারেন্স থাকায় তাপমাত্রা ও আদ্রতা ১০০% সঠিক দেখায়না।
এখন প্রশ্ন হলো এত বড় ইনকিউবেটর বক্স এর ভিতরে সব জায়গায় ৩৭.৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপ কিভাবে পৌঁছে দিব ?
আমাদের বিডি ইনকিউবেটরের ইনকিউবেটর গুলো এমন ভাবে তৈরি করা হয় যা বক্সের সমস্ত জায়গায় ৩৭.৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস সমস্ত জায়গায় প্রয়োজন মত তাপমাত্রা পৌঁছায় দিতে সক্ষম
(খ) Humidity(আদ্রতা)-
ডিমের মধ্যে থাকা Sperm বা শুক্রাণু প্রথমে Embryo বা ভ্রুণে এবং পর্যায়ক্রমে বাচ্চায় পরিণত হতে আদ্রতা বা জলীয় বাস্পের একটা বড় ভূমিকা রয়েছে। ডিমের ধরণ, ডিম সংরক্ষনের সময়সীমা ইত্যাদির উপর নির্ভর করে ইনকিউবেটরে আসলে কত আদ্রতা রাখতে হবে। সাধারণত হাঁস, মুরগি, টার্কি, তিতির, কোয়েল ইত্যাদির ডিম ফোটাতে আমাদের “শখের খামার এগ্রো প্রজেক্ট” হতে তৈরি অটোমেটিক ইনকিউবেটর গুলোতে সেটারে ৫৫%-৬০% আার হেচার ইনকিউবেটরে ৬৬%-৭৫% আদ্রতা সেটিং করে দেওয়া হয়।
আর ম্যানুয়াল ইনকিউবেটরে যারা হাইগ্রোমিটার বা HTC দেখে আদ্রতা দেখেন তাদের জন্য আমার পরামর্শ ডিম ফোটার ০৩(তিন) দিন আগ পর্যন্ত আদ্রতা ৬০%-৬৫% এর মধ্যে রাখুন এবং শেষ ০৩(তিন) দিন ৭৫%+ রাখুন। কারন হচ্ছে HTC কখনোই সঠিক তাপমাত্রা বা আদ্রতা দেখায় না। টলারেন্স থাকার কারনে অধিকাংশ সময়ই ৫% কম বা বেশী দেখায়।
বিশেষ সতর্কতা- যদি সেটারে আদ্রতা বেশি রাখা হয় তাহলে ডিমের ঝোলীয় অংশ প্রয়োজন মতে শুকাতে পারে না। তার ফলে ভ্রুণ মারা যায়। অন্যদিকে হেচারে আদ্রতা সেটারের চেয়ে বেশি রাখতে হয় কারণ হেচারে আদ্রতা অত্যাধিক কম হলে বাচ্চা ডিমের সেল ভেংগে বের হয়ে আসতে পারেনা। ফলে ডিমে আটকে মারা যায়।।
(গ) Oxygen (অক্সিজেন)-
আমরা সবাই জানি অক্সিজেন ছাড়া কোন প্রাণী বাঁচতে পারেনা। Incubator এ ডিমের মধ্যে সৃষ্ট ভ্রুণের বেড়ে উঠতেও অক্সিজেন প্রয়োজন হয়। সুতরাং অন্ডস্ফুটন যন্ত্রে অক্সিজেন সরবরাহের বিষয়টি অবশ্যই নিশ্চিত করতে হবে। ইনকিউবেটরের আকার এবং বডির ধরণ অনুযায়ী অক্সিজেন সরবরাহের ব্যবস্থা ও সরবরাহের সময়সীমা ভিন্ন হবে। সাধারণত আমাদের “bd incubator” হতে তৈরি ৬০০-১০০০ পর্যন্ত ডিমের ইনকিউবেটরে আমরা অতিরিক্ত তাপ ও অক্সিজেন সরবরাহের জন্য পাঁচ ইঞ্চি সাইজের একটা এসি ফ্যান ব্যবহার করে থাকি। এর থেকে বেশী ডিমের জন্য দুইটা, চারটা এবং ক্ষেত্র বিশেষে আরো বেশী ফ্যান ব্যবহার করা হয়। আর প্রতি ০২(দুই) ঘন্টা অন্তর অন্তর অক্সিজেন সরবরাহের ফ্যান গুলো ৩০সেকেন্ড করে চলার সেটিং করে দেওয়া হয়।
(ঘ) Turning (ডিম ঘুর্নন)-
ইনকিউবেটরে ডিম কেন ঘুরাতে হয় এ নিয়ে আমাকে হরহামেশাই প্রশ্নের শিকার হতে হয়। অধিকাংশই প্রশ্ন করেন যে ডিম র‌্যাকে রাখা হলে তাপযুক্ত বাতাস তো ডিমের উপর-নিচ সবদিক দিয়েই সঞ্চালিত হয়। তাহলে আবার আলাদা ভাবে ডিম ঘুরাতে হবে কেন ?
যারা আমার ইউটিউব চ্যানেলের নিয়মিত দর্শক তারা বিষয়টি অবশ্যই জানেন ডিম কেন ঘুরাতে হয়। আজকে সকলের উদ্দেশ্যে আবারও বলছি- Incubator এ ডিমের গায়ে তাপ সঠিক ভাবে লাগার জন্য ডিম ঘুরাতে হয় এটা ভুল ধারনা। ডিম এজন্য ঘুরাতে হয় যেন, ডিমের ভেতরে বড় হতে থাকা ভ্রুণ একপাশ হয়ে থাকতে থাকতে ডিমের দেয়ালে লেপ্টে বা আটকে না যায়।
১. ডিম কত সময় পরপর ঘুরাতে হয়:- আমাদের “bd incubator” হতে তৈরি করা সকল অটোমেটিক ইনকিউবেটরে সাধারণত প্রতি ঘন্টায় একবার ডিম ঘুরানোর সেটিং করে দেওয়া হয়। আর ম্যানুয়াল ইনকিউবেটরে প্রতি ৪-৬ ঘন্টা অন্তর অন্তর ডিম ঘুরানোর নির্দেশনা দেওয়া হয়।
২. ডিম ঘুরানোর পদ্ধতি:-সাধারনত অটোমেটিক ইনকিউবেটরে ৪৫ডিগ্রি এ্যাঙ্গেলে ডিম ঘুরানো হয়। আর ম্যানুয়াল ইনকিউবেটরে হেচারের মতন ডিম গুলোকে শুইয়ে রাখা হয়।
ডিম সঠিকভাবে টার্নিং না করা হলে কিংবা ম্যানুয়েল বা হাত দিয়ে বারবার নাড়াচড়া করলে ডিমের ভিতরে থাকা ব্রন মারাত্মকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়। অধিকাংশ ক্ষেত্রেই হ্যাচিং রেট কমে যায়
(ঙ) Circulation (তাপমাত্রা আদ্রতা ও অক্সিজেনের এর সঠিক বিন্যাস)-
ইনকিউবেটরের সবচেয়ে গুরুত্বপর্ণ বিষয় এটাই। আমি এতক্ষন উপরে যে বিষয় গুলো নিয়ে আলোকপাত করলাম, আপনি তার সব গুলোই সঠিকভাবে প্রতিপালন করলেন কিন্তু আপনার অন্ডস্ফুটন যন্ত্রে তাপ আদ্রতা এবং অক্সিজেন এর সঠিক বিন্যাস নিশ্চিত করলেন না ?
ফলাফল কিন্তু মোটেই সুখের হবে না। একটা Incubator হতে সর্বাধিক ভাল ফলাফল পেতে হলে অবশ্যই আপনাকে Temperature, Humidity, Oxygen ইনকিউবেটরে থাকা প্রতিটি ডিমের মধ্যে সমানভাবে পোঁছে দেওয়ার ব্যবস্থা করতে হবে। তানাহলে কখনই সন্তোষজনক ফলাফল পাওয়া সম্ভব নয়।
উপরোক্ত আলোচনায় আমি সংক্ষেপে ইনকিউবেটরের মৌলিক বিষয় গুলো বুঝানোর চেষ্টা করলাম। ইনকিউবেটর বিষয়ে আরো বিস্তারিত জানতে আমাদের সাথে যোগাযোগ করুন কল করুন-০১৯৭২০২০৪০১ ( মো হাসমত আলী ), bd incubator, গোপালপুর, টাঙ্গাইল, ঢাকা
কোথায় পাবেন ইনকিউবেটর বা Incubator বানানোর সকল যন্ত্রাংশ-
>>আমরা Incubator, ইনকিউবেটরের পার্টস, Vaccine Gun, মুরগির ঠোট কাটার মেশিন, অটো ড্রিংকার, Nipple Drinker সহ যাবতীয় কৃষি যন্ত্রপাতি সরবরাহ করে থাকি।
>ক্রয় করতে কল করুন-০১৯৭২০২০৪০১ ( মো হাসমত আলী ), bd incubator, গোপালপুর, টাঙ্গাইল, ঢাকা।

Download our app

Download our app

Download our App Click here